Что входит в трудовой стаж при начислении пенсии

Трудовой стаж

– это период времени официального трудоустройства, или занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью, когда производились отчисления в фонд соцзащиты. В общий стаж включаются абсолютно все периоды трудовой биографии, начиная от учебы в институте и заканчивая декретными и иными отпусками. Именно он является основанием для начисления выплат по возрасту. пенсии по инвалидности. по потере кормильца.

Специальный, или профессиональный стаж — это время работы на вредных производствах, также так называемые особые условия труда. В эту категорию входят летчики, учителя, медработники и т.д.

Кроме того, в Беларуси назначаются пенсии за выслугу лет.

Право на нее имеют работающие на вредных производствах, где потеря трудоспособности наступает ранее пенсионного возраста.

Как посчитать стаж

Часто при назначении пенсий возникает вопрос: почему не учли те или иные годы, например не включили в стаж время учебы в вузе или техникуме? Поэтому важно понимать, какие именно годы и месяцы, помимо тех, когда человек трудился, все же пойдут в «зачет» и повлияют на размер пенсии. прохождение военной службы; время, когда человек находился на больничном и получал пособие по обязательному социальному страхованию; отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 года, но не более 6 лет в общей сложности; Этот порядок действует с января, а до этого учитывалось время ухода за 3 детьми — не более 4,5 года в общей сложности.

время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым гражданином от 80 лет и старше; периоды, когда гражданин, будучи безработным, был на учете в службе занятости, получал пособие по безработице, участвовал в общественных работах, или время переезда для трудоустройства в другую местность по направлению службы занятости; время нахождения под стражей, если выяснилось, что привлечение к уголовной ответственности было необоснованным; то же самое относится и к периодам отбывания наказания в тюрьме или ссылке; время нахождения жен военнослужащих-контрактников вместе с мужьями по месту службы, где не было возможности трудоустроиться.

Учёба входит в трудовой стаж?

Многие ещё помнят о таком понятии как «непрерывный трудовой стаж» — продолжительность последнего непрерывного периода работы у одного или нескольких работодателей.

С 2007 года это понятие утратило актуальность, так как для расчёта размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.

В соответствии с Законом о пенсиях страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

.

Пенсия и трудовой стаж

Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ. В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.

Стаж государственной службы — общий стаж работы в государственной службе; Страховой стаж или трудовой — суммарная продолжительность трудовых или иных работ, втечение которых исправно уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ; Специальный трудовой стаж — продолжительность определённой трудовой или иной деятельности, после которой может быть назначена досрочная пенсия.

Пенсионные перемены

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости.

В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач.

Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль стажа работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.