Что входит в дисциплинарное взыскание

Форум о кадровой работе

федеральными законами.За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить взыскания перечисленные в статье 192 Трудового кодекса РФ. На работодателя возлагается обязанность в соответствии со статьей 189 Трудового кодекса, законами,иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия,необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Меры взыскания, перечисленные в статье 192 Трудового кодекса РФ, можно применять не только в той последовательности, в какой они указаны в Трудовом кодексе РФ.

Поэтому с учетом тяжести совершенного проступка, его последствий, личности нарушителя и т.п.

Дисциплинарное взыскание – это процедура, налагаемая на работника в связи с нарушением им служебного распорядка, инструкций руководства или же невыполнением им его трудовых обязанностей.

Виды наказания за дисциплинарные проступки упоминаются в тридцатой главе Трудового кодекса РФ, они могут иметь вид замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий сотрудников, занимающих ответственные должности в госструктурах, могут быть предусмотрены и другие виды дисциплинарных взысканий, регламентированных федеральными законами, уставами и правилами внутреннего трудового распорядка.

Дисциплинарный проступок – это нарушение работником или правил трудового распорядка организации, в которой он трудится, или должностных инструкций, или приказа вышестоящего руководства.

Что входит в дисциплинарное взыскание

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Дисциплинарные взыскания: ГИТ проверяет и… наказывает

Казалось бы, виды дисциплинарных взысканий четко определены законодателем: замечание, выговор, увольнение. Порядок их применения тоже строго регламентирован. Но, как показывают проверки, проводимые Государственной инспекцией труда, далеко не всегда руководители «прислушиваются» к требованиям закона.

А зря. В этом случае они сами несут ответственность за их нарушение. Все виды нарушений трудового законодательства в части привлечения работника к дисциплинарной ответственности, выявляемых инспекторами Государственной инспекции труда, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от вида взыскания, соблюдения порядка и др.

Первая группа нарушений связана с тем, что работник привлекается к дисциплинарной ответственности, но выбранный работодателем вид дисциплинарного взыскания не предусмотрен федеральными законами.

1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — общевоинские уставы), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и приказами (приказаниями) командиров (начальников).[1]

— быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов;

— вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан;

8.

… Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении порядка и поддержании воинской дисциплины.