Больничный в день увольнения за прогул

Увольнение за прогул

• Работника не было на его рабочем месте. Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.

• Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд).

Часто задаваемые вопросы

В нашей организации рабочий день с 8:00 до 17:00 и один час с 12:00 до 13:00 обеденный перерыв.

Работник ушел на обед и в тот день не вернулся, уважительных причин отсутствия нет. Можно ли его уволить за прогул?

Нет, поскольку он отсутствовал ровно 4 рабочих часа.

А согласно ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Вы можете наказать такого работника – применить к нему меры дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ), например, объявить замечание, выговор.

А если он вновь нарушит трудовую дисциплину, то можно будет его уволить по п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за

«неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание»

. Без веских оснований не придти на работу нельзя.

Больничный» в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия листка нетрудоспособности совпадают?

С одной стороны, есть основания применить ч.

6 ст. 81 ТК РФ, содержащую запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, и отменить спорный приказ. С другой, в момент увольнения работник ни слова не сказал о заболевании.

Можно ли не удовлетворять требование работника и оставить все как есть или лучше отменить приказ об увольнении, продолжив с ним трудовые отношения? Автор рассматривает две ситуации: когда работник «заболел» намеренно и когда получил «больничный» после оформления всех документов. К онфликты с работниками нужно не только разрешать, но и предотвращать.

К сожалению, бывают ситуации, когда это сделать довольно трудно.

Больничные листы и увольнение

Чтобы воспользоваться этим правом, сотрудник должен предупредить о своем желании уволиться работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели*.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Увольнение за прогул является прекращением трудовых отношений между работником и работодателем, вызванным отсутствием сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение длительного времени.

Статья 81 ТК РФ расценивает прогул как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а стало быть, увольнение является мерой дисциплинарного взыскания и должна соблюдаться определённая законом пошаговая процедура применения этой меры, то есть сроки и порядок, установленные Трудовым кодексом России.

Работник не появляется на работе с 31 октября 2019 года, 03.11.2018г в его адрес почтой было направлено требование о представлении объяснения в связи с отсутствием на рабочем месте, но до сих пор ответа так и не дождались. Как уволить такого. Утром 13 августа почувствовал себя плохо, написал с помощью корпоративной почты письмо руководителю, в копию поставил начальника отдела по персоналу о том, что требуется отгул по состоянию здоровья — отравление.