44 решения конституционного суда виды решений их юридическая сила

44 решения конституционного суда виды решений их юридическая сила

§ 3. Решения Конституционного Суда РФ, их виды, содержание, форма и юридическое значение, принимаемые Конституционным Судом РФ, можно подразделить на два вида: итоговые решения и иные решения.

К итоговым относятся те, в которых Суд формулирует свои выводы по результатам (по итогам) разбирательства конкретного дела. В них Суд подводит итог такого разбирательства и определяет юридичес­кие последствия. В иных констатируются какие-то обсто­ятельства и определяются последствия, имеющие отношение не к со­держанию рассматриваемого дела, а, как правило, к организации ра­боты Суда в целом или проведению его заседаний, истолкованию при­нятых постановлений.

Итоговые решения выносятся по результатам разбира­тельства дел о соответствии Конституции РФ законов и других пра­вовых актов, названных в ст.

Место судебных решений в системе источников конституционного права Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Место судебных в системе источников права Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Хаткова Зарема Махмудовна В данной работе рассматривается понятие, признаки и функции источников права, исследуется система источников конституционного права Российской Федерации. Анализируется роль и место Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ в системе источников конституционного права.

Под источником конституционного права понимается нормативный акт, в котором содержатся конституционно-правовые нормы. По результатам исследования обосновывается включение в круг источников права России новых их видов, в том числе определенных судебных решений.

Решения Конституционного Суда РФ

Информация об изменениях: Федеральным законом от 4 июня 2014 г.

N 9-ФКЗ в статью 72 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения Статья 72. Принятие решения Конституционного Суда Российской Федерации принимается открытым голосованием путем поименного опроса судей.

Председательствующий во всех случаях голосует последним. Решение Суда Российской Федерации считается принятым при условии, что за него проголосовало большинство участвовавших в голосовании судей, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В случае, если при принятии решения по делу о проверке конституционности нормативного акта, договора между органами государственной власти, не вступившего в силу международного договора Российской Федерации голоса разделились поровну, считается принятым в пользу конституционности оспариваемого акта.